Подсластитель мальтит или мальтитол при сахарном диабете

Содержание

Мальтитол – каким диабетикам можно, аналоги, цена

Подсластитель мальтит или мальтитол при сахарном диабете

Мальтит или пищевая добавка Е965, с точки зрения химии, относится к группе многоатомных спиртов и имеет еще одно название — мальтитол.

Далее полученную смесь насыщают водородом и получают мальтитный сироп, из которого выделяют конечный продукт — мальтитол.

Мальтитол не проявляет сильного охлаждающего эффекта при растворении в воде («холодок на языке»), свойственного другим подсластителям.

Мальтитол, вследствие сходства с сахарозой, может использоваться в сиропах, а также в качестве пластификатора в желатиновых капсулах, и как смягчающее и увлажняющее средство.

Мальтит – низкокалорийная добавка, практически не влияет на уровень сахара в крови, и поэтому применяется диабетиками.

Эти характеристики, в свою очередь, обуславливают, что технологические характеристики выпечки и «липкость» бисквита изделий на мальтите аналогичны традиционным мучных изделиям на сахаре.

Основные производители

Мировой лидер по производству мальтита — холдинг ROQUETTE FRERES (Франция), основанный в 1933 году как частное семейное предприятие. Сейчас компании принадлежат заводы по переработке крахмала в Испании, Италии, Великобритании, Румынии, Индии, Китае, Корее. В России официальным дистрибьютором является (город Москва).

Добавку Е 965 на российский рынок поставляют также китайские производители:

  • Shanddong Maltitol Biological Technology Co. Ltd.;
  • Shouguang Huali Sugar Alcohol Co., Ltd.;
  • Hefei Evergreen Chemical Industry Co., Ltd.

Людям, следящим за своим весом, надо принять во внимание, что продукт калориен! Кроме того, менее сладкий по сравнению с сахарозой мальтит заставляет увеличить потребляемое количество вещества. Это не только приводит к нарушению работы ЖКТ, но и провоцирует набор лишних килограммов. При разумном использовании добавка Е 965 может стать полезной альтернативой сахарозе.

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.

Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Как получают подсластитель мальтитол

Подсластитель мальтит обозначается в промышленности Е 965 и представляет собой химической вещество, многоатомный спирт, синтезируемый из солодового сахара (мальтозы), которую, в свою очередь, вырабатывают из кукурузного или картофельного крахмала.

Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. Именно в стране Восходящего Солнца был разработан процесс производства и получен патент на него.

Вкус очень похож на сахарозу и почти не обладает дополнительными оттенками.

Мальтитол производится в нескольких видах: встречается и в виде сиропа, и в виде порошка. Ни в том, ни в другом случае он не имеет запаха и легко растворяется в воде.

Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться. Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Подсластитель мальтит — польза и вред

Химическое вещество мальтитол расщепляется в организме на две своих составляющих — глюкозу и сорбитол. Он не перерабатывается бактериями в ротовой полости, а потому не вызывает кариеса.

Калорийность подсластителя Е 965

Мальтит Е 965 обладает меньшей сладостью, чем сахар примерно на 25-30%, то есть, чтобы подсластить напиток или блюдо нужно добавить этого сахарозаменителя на треть больше, чем сахара.

Кроме того, калорийность мальтитола в сравнении с рядом других подсластителей достаточно велика.

  • 210 ккал на 100 г, что всего в 2 раза ниже, чем у сахара.

Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска.

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы.

Однако мальтитол всасывается гораздо медленнее, благодаря чему уровень глюкозы в крови растет постепенно, а не скачком, что особенно важно людям, страдающим диабетом 1-ого и 2-ого типов.

Противопоказания к использованию

Принимать или нет сахарозаменитель, человек должен решить самостоятельно. Им вполне можно заменять сахар.

При этом стоит помнить, что прием Изомальта целесообразен при диабете и коррекции веса.

Сахарозаменитель относится к тем препаратам, которые способны нормализовать уровень глюкозы и предотвратить возникновение побочных эффектов при диабете.

Изомальт относится к БАВ (биологически-активным веществам), прием которых не рекомендован в таких случаях:

  • во время беременности;
  • при наследственном диабете 1-го типа;
  • при серьезных проблемах с ЖКТ.

Кроме этого, подсластитель нерекомендован как заменитель сахара детям, поскольку увеличивается риск возникновения аллергии.

Особенности применения

Состав может использоваться в чистом виде, что происходит достаточно редко. Однако это возможно исключительно после рекомендации диабетолога.

В этом случае недопустимо самостоятельно увеличивать или уменьшать количество используемого средства. Именно в таком случае польза от применения компонента окажется максимальной.

В том же случае, когда представленный подсластитель используется в качестве других блюд и продуктов, его рекомендуемой дозировкой следует считать 50 гр.

Чаще всего изомальт выпускается в качестве шоколада, конфитюра или карамели. Необходимо обратить внимание на то, что:

  • входит в категорию пребиотиков, что объясняется воздействием, схожим с клетчаткой, а именно обеспечением ощущения сытости при минимальных показателях калорийности. Поэтому при обострении диабета его не рекомендуется использовать больше 10-20 гр., но это, тем не менее, все-таки допустимо;
  • учитывая, что данный заменитель сахара усваивается постепенно – его можно использовать и в чистом виде, и в качестве добавок даже при поврежденной поджелудочной железе;
  • в каждом применении, по оценкам специалистов, содержится 2.4 ккал, что составляет примерно 10 кДж – в том числе и благодаря этому от изомальта вред является минимальным даже при условии некорректного использования.

Учитывая все это, хотелось бы обратить внимание на то, что у представленного заменителя сахара, как и у любого другого продукта, имеются вполне серьезные противопоказания, на которые просто нельзя не обратить внимания.

Ограничения в употреблении добавки

Мальтитол разрешен во многих странах мира. Многие люди даже не обращают внимание на его присутствие в продуктах питания. Специалисты же не устают предупреждать, что даже заменитель сахара может спровоцировать негативные последствия для организма, если злоупотреблять им.

  • Попадание мальтитола в организм провоцирует выработку инсулина. Это может негативно сказаться на состоянии людей с повышенной выработкой гормона.
  • Довольно высокая калорийность подсластителя и высокий гликемический индекс нужно учитывать и при сахарном диабете. Если на состоянии здорового человека даже целая съеденная шоколадка с мальтитолом никак не скажется, диабетику придется делать укол инсулина.
  • В больших количествах мальтитол оказывает слабительный эффект. Этот момент многие производители даже отдельно указывают на упаковке своей продукции.
  • Вопреки распространенному мнению, употребление продуктов с Е965 в составе может спровоцировать стремительный набор веса. Конечно, если активно ими злоупотреблять.

Дневная норма мальтитола не должна превышать 90 г. Учитывая, что сегодня его добавляют в самые разные полуфабрикаты и продукты питания, рекомендуется внимательно читать состав всего, что покупается.

Что это?

Изомальт, также называемый палатинитом (изомальтитом), – это низкокалорийный углевод, который в природе присутствует в пчелином меде и таких содержащих сахар растениях, как тростник, свекла и другие. Этот сахарозаменитель по вкусу похож на сахарозу, а внешне напоминает сахарный песок: такие же кристаллические частицы белого цвета без запаха, легко растворяемые в воде.

Польза и вред

Добавка Е965(i) слабо влияет на повышение уровня сахара в крови и может использоваться диабетиками, людьми с ожирением. В отличие от других подсластителей, Е965(i) не вступает в реакции с зубной эмалью и не провоцирует кариес.

Чрезмерное потребление может провоцировать метеоризм и стать причиной поноса. У некоторых людей бывает недостаток в организме ферментов, расщепляющих мальтозу. В этом случае продукты с пищевой добавкой Е965(i) плохо усваиваются и вызывают кишечные расстройства.

Небольшое количество мальтита содержится в листьях цикория. Производится из крахмала. Мальтит имеет 90% сладости сахара, его можно нагревать до 200°C, он плавится при 148°C, не карамелизуется. Калорийность мальтитола: 2,1 ккал/грамм

Частично метаболизируется в кишечнике до глюкозы и сорбитола, остатки мальтитола и сорбитол ферментируются микробиотой кишечника. Около 15% мальтитола выводятся в неизменном виде.

В дозе 30-50 грамм вызывает вздутие и оказывает слабительный эффект. Не токсичен для собак.

Maltitol syrup WHO Food Additive Series — Inchem

Гликемический индекс и калорийность

Гликемический индекс мальтитола меньше примерно в два раза, чем у того же сахара.

Так что специалисты допускают замену одного продукта другим при диабете:

  • В порошке ГИ составляет от 25 до 35 единиц.
  • В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

Мальтит не оказывает существенного влияния на уровень сахара в крови, так что часто его используют при производстве кондитерских изделий.

К тому же такой заменитель отличается меньшей калорийностью (в одном грамме продукта содержится всего 2,1 килокалорий).

Мальтит (пищевая добавка Е965) – применение в продуктах питания

Пищевая добавка E965 используется для приготовления драже, ведь обладая низкой калорийностью, но высокой сладостью, он еще и обеспечивает твердое покрытие, аналогичное сахарозе. Мальтит по свойствам очень похож на сахарозу. Сладость мальтитола составляет около 80% сладости обычного сахара.

При попадании на язык данный подсластитель охлаждается очень незначительно, в чем он также похож на сахарозу. роль, которую играет мальтит в пищевой промышленности — заменитель сахара.

В фармацевтической промышленности данное вещество применяется в наполнителях в качестве низкокалорийного подсластителя. Мальтитол усваивается организмом медленнее, чем сахароза и, поэтому более подходит людям, больным сахарным диабетом. Данный подсластитель не способствует размножению бактерий в полости рта, и поэтому не провоцирует развитие кариеса.

Мальтит подходит для изделий, где холодящий эффект сахароспиртов нежелателен, например, для шоколада или в выпечке, так как имеет низкий освежающий эффект, сходный с обычным сахаром.

Мальтит является одним из наименее гигроскопичных сахароспиртов, так что его можно использовать в большинстве помещений без осушения воздуха.

Мальтитол — Е 965 Мальтит – натуральный сахарозаменитель, получаемый из крахмала.

Доброго времени суток, друзья! Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей. Все они отличаются друг от друга составом, действующими веществами и воздействием на человеческий организм.

Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс.

Вы наконец поймете, стоит ли вам употреблять сладкие продукты питания с данным заменителем сахара.

Небольшие минусы

Во время исследований ученые стремились не только ответить на вопрос о том, изомальт – что это такое, но и выявить все возможные негативные последствия его применения. Как оказалось, отрицательных воздействий не так уж и много.

Прежде всего, в самом начале приема этого сахарозаменителя у многих людей наблюдаются диарея и метеоризм, особенно если сразу принимать его в больших дозах.

Если вводить в рацион изомальтит небольшими порциями, постепенно, то можно и не допустить появления таких неприятных симптомов.

Упаковка

Предприятия-изготовители упаковывают добавку E 965(i) в мешки из синтетических нитей, картонные барабаны или коробки. Внутрь вставляют дополнительный мешок-вкладыш из нестабилизированного полиэтилена для защиты продукта от влаги.

Мальтитный сироп расфасовывают в зависимости от объема поставляемого подсластителя в следующие емкости:

  • канистры (25 л);
  • полиэтиленовые или металлические бочки (245 л);
  • пластиковые кубы (1000 л).

В розничную продажу мальтит поступает в фольгированных заваренных пакетах или пластиковых банках с завинчивающейся крышкой. Мальтитный сироп — в стеклянных (пластиковых) бутылках или банках.

Где купить?

Мальтитол купить в чистом виде можно пока только через интернет, на официальном сайте производителя данного продукта http://www.agroserver.ru/b/maltit-hfg-maltitol-372917.htm

Договор о поставке продукта пока находится на стадии согласования.

Подсластитель мальтит или мальтитол – О диабете

Подсластитель мальтит или мальтитол при сахарном диабете

Сколько и в каком виде есть морковь диабетикам?

Какие овощи можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Полезные рецепты с калиной при сахарном диабете

Безопасная выпечка для диабетиков — какую можно?

Дыня при диабете: польза и вред, правила употребления

Арбуз при диабете: польза и вред, сколько можно съедать

Апельсины при диабете 2 типа: можно или нет

Какой хлеб можно есть при диабете и сколько?

Сухофрукты при сахарном диабете: какие можно и нельзя

Можно ли пить чайный гриб при диабете (польза и вред)

Сахарозаменитель Эритрит: свойства, плюсы и отзывы

Плюсы и минусы подсластителя Стевиозид (мнение потребителей)

Правила питания для диабетиков 2 типа

Какие выбрать хлебцы при сахарном диабете

Хурма и диабет: полезные свойства и противопоказания

Что можно кушать при сахарном диабете 1 и 2 типа

Яблоки при сахарном диабете: можно или нет

Каши для диабетиков 2 типа (полезные и вредные)

Шоколад для диабетиков: какой выбрать, польза и вред

Подсластитель Сладис — правила употребления, чем можно заменить

Подсластитель мальтитол (е965), Мальтит, Е965, мальтитол, мальтитный сироп – вред и польза, что это, подсластитель, влияние на организм, состав, отзывы, сахарозаменитель, заменитель сахара, применение, пищевая добавка, Веркин дневник

Мальтитол или мальтит — подсластитель под кодовым номером е965, узнаем в чем его польза и вред при диабете, а также его калорийность и гликемический индекс. Бесспорным плюсом мальтитола является возможность использовать его в кулинарии, так как этот подсластитель не теряет своих свойств при нагревании и признан термостойким.

Это особенно ценно для изготовления драже и леденцов для диетического питания с добавлением мальтитола. В сиропе ГИ составляет от 50 до 56 единиц.

Различные драже и таблетки для рассасывания, например, стрепсилс без сахара, тоже имеют в своем составе мальтитол или другой сахарозаменитель.

Мальтитол имеет приятный сладкий вкус, подобно сахару, и по интенсивности составляет примерно 90 % его сладости.

Благодаря мальтиту у них теперь есть возможность кушать практические любые сладости, в том числе и шоколад. Кроме того, мальтит, в отличие от сахара, не способствует развитию кариеса.

Мальтитол в лекарствах «БЕЗ сахара»

Мальтит или пищевая добавка Е965, с точки зрения химии, относится к группе многоатомных спиртов и имеет еще одно название — мальтитол.

Далее полученную смесь насыщают водородом и получают мальтитный сироп, из которого выделяют конечный продукт — мальтитол.

Мальтитол не проявляет сильного охлаждающего эффекта при растворении в воде («холодок на языке»), свойственного другим подсластителям.

Мальтитол, вследствие сходства с сахарозой, может использоваться в сиропах, а также в качестве пластификатора в желатиновых капсулах, и как смягчающее и увлажняющее средство.

Мальтит – низкокалорийная добавка, практически не влияет на уровень сахара в крови, и поэтому применяется диабетиками.

Эти характеристики, в свою очередь, обуславливают, что технологические характеристики выпечки и «липкость» бисквита изделий на мальтите аналогичны традиционным мучных изделиям на сахаре.

Смотреть что такое «мальтитол» в других словарях:

Мальтит обладает приятным сладким вкусом по интенсивности почти равным (90%) обычному сахару. Мальтит не склонен к комкованию при хранении.

Благодаря высокой сладости мальтита его обычно используют без добавления других подсластителей в производстве сладостей без сахара — конфет, жвачки, шоколада, выпечки и мороженого.

Применение: В пищевой промышленности мальтит используется в роли подсластителя десертов и аналогичных продуктов.

Чтобы всегда держать под контролем сахар в крови и сладкими десертами не портить здоровье и фигуру, диетологи и химики придумали для нас массу сахарозаменителей.

Его производство было начато в 60-х годах японской компанией. К тому же, он, как и сахар, способен карамелизоваться.

Но чтобы знать наверняка, стоит ли пробовать использовать этот подсластитель в своем ежедневном рационе, выясним, насколько мальтит вреден.

Мальтитол: гликемический и инсулиновый индекс

Гликемический индекс (ГИ) мальтитола также достаточно велик и зависит от форм выпуска. В любом случае, это меньше, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы. Инсулин вырабатывается тоже, инсулиновый индекс равен 25. Поэтому нужно много раз подумать прежде чем есть продукты с мальтитом.

А еще это может быть сорбит или ксилит или что-то из синтетических подсластителей. Например, в США, некоторых европейских странах и Австралии обязательно значится предупреждение о слабительных свойствах мальтита.

Хочу обратить ваше внимание на активное использование сиропа мальтитола в фармакологической индустрии.

Все лекарства, будь то жидкие, в таблетках или драже, на упаковке которых написано «БЕЗ сахара», содержат на самом деле сахаринат натрия и/или сироп мальтита и/или изомальт.

О нашем здоровье мы должны заботиться всегда – помните это и будьте здоровы! Как и другие полиолы, он не приобретает коричневого цвета и не карамелизируется, как сахар.

В настоя­щее время его производят мощные компании Cerestar, Roquette, SPIPolyolsInc.

Мальтитол медленно абсорбируется в кишечнике, поэтому подъем глюкозы и инсулина в крови происходит более редуци­рованно по сравнению с приемом сахарозы.

Мальтитол является безопасным продуктом для здоровья и всеми регламентирующими органами США и Европы разре­шен к применению без ограничений. Мальтит (пищевая добавка E965) – это заменитель сахара, который производят из картофельного или кукурузного крахмала. Он обеспечивает продукции сладкий вкус, при этом обладая меньшей калорийностью, чем глюкоза и фруктоза.

Из-за медленного поглощения, чрезмерное потребление продуктов с пищевой добавкой E965 может иметь слабительный эффект и приводить к вздутию живота. Так как мальтит очень схож с сахаром производители продуктов питания в последнее время используют его в огромных количествах. В связи с этим мальтьит может попадать в организм потребителей в больших дозах и приводить к проблемам с желудком.

Мальтитол – польза и вред подсластителя и описание добавки

Развитие химической промышленности позволило технологам разработать пищевые добавки, которые сегодня активно вводятся в продукты питания и готовые блюда.

Польза и вред мальтитола — одного из таких ингредиентов, натурального происхождения — были внимательно изучены учеными и врачами. Результаты исследований показали, что вещество может использоваться в качестве подсластителя.

В международной классификации оно известно под маркировкой Е965. Несмотря на доказанную пользу подсластителя, не рекомендуется чрезмерно увлекаться продуктами, в которых он содержится.

Мальтитол — описание и происхождение

Химическое соединение представляет собой многоатомный спирт, который синтезируется из мальтозы (солодового сахара). Этот продукт, в свою очередь, добывается из картофельного или кукурузного крахмала. Процесс производства пищевой добавки известен химикам уже более полувека, и за это время ученые сделали все возможное для совершенствования формулы.

По вкусу мальтитол очень похож на обычную сахарозу, без каких-либо дополнительных ноток или специфического запаха. Сегодня его выпускают в виде порошка или сиропа. Обе формы дообавки прекрасно растворяются в воде и удобны в использовании.

Благодаря своим химическим и физическим особенностям, Е965 активно применяется в кулинарии. Мальтитол термостоек и не меняет своих характеристик при нагревании.

Добавка даже способна карамелизоваться, как обычный сахар, поэтому ее можно пускать и на приготовление леденцов.

Несмотря на то, что изначально мальтитол рассматривался как заменитель сахара для диабетиков, его свойства используются и при производстве обычных продуктов питания.

Полезные свойства подсластителя

Активное применение добавки Е965 в кулинарии и пищевой промышленности обусловлено массой преимуществ вещества, по сравнению с привычным сахаром.

  • Мальтитол не реагирует на воздействие бактерий, находящихся в ротовой полости. Благодаря этому он не может стать причиной кариеса.

Совет Перед тем как приобретать шоколадку или кондитерское изделие, на котором стоит обозначение «без сахара», следует все же прочитать состав продукта.

Нередко такая маркировка оказывается всего лишь маркетинговым ходом, а на самом деле продукт содержит вещества, которые могут сильно повлиять на уровень глюкозы в крови и стимулировать набор веса.

  • Калорийность мальтитола в два раза ниже, чем у сахара. Правда, по сравнению с рядом других подсластителей эта цифра все же считается внушительной.
  • Добавка Е965 не такая сладкая, как сахар, что нужно учитывать при подборе объема порций. Зато вкус готовых блюд практически никогда не бывает приторным.
  • Гликемический индекс вещества ниже, чем у сахара, но выше, чем у фруктозы, что позволяет использовать его в продукции для диабетиков. Важно помнить, что в сиропе данный показатель в 2 раза выше, чем в порошке!
  • Мальтитол всасывается намного медленнее, чем другие подсластители, поэтому резкие перепады уровня глюкозы в крови исключены.

Какой заменитель сахара лучше при диабете? Обзор сахорозаменителей

Подсластитель мальтит или мальтитол при сахарном диабете

В этой статье вы узнаете:

Сахарный диабет – заболевание эндокринной системы, связанное с нарушением усвоения глюкозы. Известно, что при сахарном диабете категорически запрещено употреблять обычный сахар. Но ведь почти все сладости содержат именно сахар! А как представить человеку жизнь без сладкого? Для решения этой проблемы и существуют заменители сахара при диабете.

Почему же нельзя употреблять сахар при диабете? Сахар (сахароза) – это углевод, который очень быстро расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и фруктозы. То есть получается, что из-за сахара не только повышается уровень глюкозы, но и повышается он очень быстро, что недопустимо для диабетика.

Виды заменителей сахара

Рассмотрим подробнее, какие существуют сахарозаменители при диабете 1-го и 2-го типа.

По калорийности заменители делят на:

  • Калоригенные. После употребления такого заменителя при его расщеплении выделяется энергия. Они не меняют вкус блюд после термической обработки.
  • Некалоригенные. При расщеплении некалоригенных сахарозаменителей не происходит выделения энергия. Такие сахарозаменители не содержат калорий, что особенно важно при ожирении. Они слаще намного слаще сахара, поэтому добавлять их нужно в небольшом количестве. При нагревании меняют вкус блюд, прибавляют горечь.

По происхождению заменители делят на:

  • синтетические (все синтетические заменители некалоригенные);
  • натуральные.

Натуральные заменители сахара

К натуральным заменителям относят: фруктозу, сорбит, ксилит, тауматин и стевия.

Фруктоза

Фруктоза

Фруктоза по-другому называется фруктовый сахар. Как видно из названия, больше всего ее содержится во фруктах, придавая им сладость. Фруктоза в два раза слаще сахара, а по калорийности они одинаковы. Несмотря на то, что у фруктозы низкий гликемический индекс, полностью переходить на нее не стоит!

По последним данным, фруктоза вызывает ожирение больше, чем сахар. Этот странный факт связан с тем, что при употреблении фруктозы, в мозг не поступает сигнал о том, что человек насытился (глюкоза дает такой сигнал мозгу). В итоге, человек ест еще и еще, чтобы утолить чувство голода.

Сорбит

Сорбит добывают из кукурузного крахмала. Он менее сладкий, чем обычный сахар, но, тем не менее, хорошо его заменяет. У сорбита есть один хороший плюс, он медленно расщепляется и усваивается. Но есть нюансы…

Сорбит обладает спазмолитическим и желчегонным действием, и из-за этого могут возникнуть побочные эффекты, такие как диарея, тошнота, повышенное газообразование и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Также, не желательно постоянно употреблять сорбит, так как в больших дозах он может спровоцировать повреждения нервов и сетчатки глаза. Особенно легко его передозировать из-за не выраженного сладкого вкуса.

Ксилит

Ксилит заменитель, который по калорийности идентичен сахару, но гликемический индекс гораздо ниже. Из-за калорийности его лучше не употреблять людям с ожирением. Ксилит широко используют в производстве зубных паст и жевательных резинок, придавая им сладкий вкус. Известно, что ксилит благотворно влияет на микрофлору полости рта.

Натуральные сахарозаменители

Поговорим о недостатках ксилита:

  • Негативное влияние на желудочно-кишечный тракт (диарея, газообразование и т. п.).
  • Вызывает дисбактериоз кишечника.
  • Может вызывать ожирение (из-за калорийности).
  • Нарушает всасывание полезных веществ из пищи.

Тауматин

Тауматин сахарозаменитель белковой природы. В странах СНГ запрещен для использования в качестве заменителя сахара, так как не прошел тесты безопасности. Однако в некоторых странах (Израиль, Япония), разрешено заменять им сахар.

Стевия

Стевия

Стевия – это многолетнее травянистое растение, которое обладает очень сладким вкусом. Стевия в сотни раз слаще сахара. Это растение абсолютно безвредно и обладает рядом полезных свойств.

  • Низкий гликемический индекс.
  • Стевия имеет свойство снижать уровень глюкозы в крови, это делает ее незаменимой при диабете.
  • Низкая калорийность, т. е. стевия способствует снижению веса.
  • Снижает холестерин.
  • Борется с опухолевыми клетками.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом.
  • Содержит много витаминов.
  • Гипоаллергенна.
  • Не меняет своих свойств при нагревании.
  • Способствует регенерации тканей.
  • Повышает иммунитет.
  • Препятствует развитию кариеса.
  • Укрепляет стенки сосудов.

Как видно из перечня полезных свойств, стевия препятствует развитию многих осложнений сахарного диабета. Поэтому, если спросить, какой сахарозаменитель лучше при сахарном диабете 2-го типа, это однозначно стевия!

Искусственные заменители сахара

Такие заменители синтезируют химическим путем и выпускают в виде таблеток. Искусственные заменители совсем не повышают уровень глюкозы и быстро выводятся из организма. К ним относят цикламат, аспартам, сахарин, сукразит, неотам и сукралоза.

Аспартам

Аспартам (Е951) – очень известный и нашумевший сахарозаменитель, вокруг него происходит много споров и разногласий. И не зря…

Аспартам добавляют в сладкие напитки и газировки для того, чтобы снизить их калорийность. Низкая калорийность и нулевой гликемический индекс – это, несомненно, хорошо для диабетика, но не все так гладко. При распаде этого вещества, в организме образуется метанол (является токсическим веществом).

Выявлено много последствий приема аспартама.

  • Негативное влияние на нервную систему (депрессия, тревожность, судороги, головная боль). Есть данные, что аспартам может провоцировать развитие рассеянного склероза.
  • Канцерогенный эффект (провоцирует развитие злокачественных опухолей).
  • При беременности вызывает пороки развития у ребенка. Аспартам запрещен к использованию у беременных и детей.
  • Частые аллергические реакции.
  • Запрещен при фенилкетонурии.

При нагревании аспартам теряет свою сладость, поэтому использовать его можно только в холодной еде и напитках.

В общем, употреблять аспартам в качестве заменителя сахара можно, но в небольших дозах и не часто.

Цикламат

Цикламат (цикламат натрия, Е952) – это один из самых распространенных подсластителей. Он слаще сахара в 40 раз и не обладает гликемическим индексом. Цикламат не теряет своих свойств при нагревании, поэтому его можно добавлять в блюда, которые будут подвергаться термической обработке.

Существуют данные, что цикламат может провоцировать развитие опухолей. Так же нежелательно применять у беременных.

Сахарин

Сахарин (Е954) – это первый изобретенный человеком искусственный сахарозаменитель. Существуют данные, что сахарин вызывает развитие опухолей мочеполовой системы. Сейчас это информация немного изменилась. Считается, что провоцировать опухоли этот заменитель может,  если его применять в большом количестве. Так что, каждый пусть сам для себя решает, употреблять его или нет.

Сукразит

Сукразит – это заменитель сахара, который состоит из сахарина, фумаровой кислоты и соды. Последние два безвредны для организма, а о первом написано выше. То есть, у сукразита тот же подводный камень, что и у сахарина, потенциальная опасность возникновения опухолей мочеполовой системы.

Неотам

Неотам (Е961) – относительно новый сахарозаменитель. Он слаще сахара в тысячи (!!!) раз. Неотам получают из аспартама, но неотам более стойкий к высоким температурам и гораздо более сладкий.

При распаде неотама, как и при распаде аспартама, образуется метанол, но в гораздо меньшем количестве. Неотам на данный момент признан безопасным заменителем сахара.

Но, прошло достаточно мало времени, чтобы судить о его безопасности.

Сукралоза

Сукралоза (Е955) – так же относится к новым сахарозаменителям. Получают сукралозу из обычного сахара. По специальной методике (метод хлорирования). Сахар обрабатывают и на выходе получают заменитель, который обладает нулевой калорийностью, но слаще сахара в 600 раз. В отличие от других синтетических заменителей, она не вызывает чувство голода.

Сукралоза признана абсолютно безопасным заменителем сахара. Она разрешена к использованию даже у беременных. Но сукралоза, так же как и неотам, применяется в качестве заменителя относительно недавно.

После прочтения статьи ожидаемо возникает вопрос, так какой же сахарозаменитель лучше выбрать при диабете 1 и 2 типа? Однозначный ответ дать нельзя. По мнению специалистов, предпочтение лучше отдавать натуральным заменителям сахара, в частности стевии. Она имеет массу полезных свойств и обладает прекрасным вкусом.

Если же выбирать из синтетических заменителей, то предпочтение лучше отдать неотаму или сукралозе. Но тут нужно помнить, что с момента внедрения в рацион диабетиков этих веществ, прошло мало времени, и возможно, что последствия просто не успели проявиться.

В заключение хочется сказать, какой бы заменитель вы не выбрали, помните, что во всем важна мера. Любой безвредный заменитель при передозировке проявит себя с плохой стороны. Лучше вообще отказать себе в сладком, изредка балуя себя качественным и натуральным заменителем, чем мучится от последствий «сладкой жизни».

Мальтитол — популярный подсластитель в шоколаде без сахара. Выгодная ли это замена?

Подсластитель мальтит или мальтитол при сахарном диабете

Подсластитель мальтитол (мальтит) – это химическое вещество, являющееся многоатомным спиртом, синтезирующийся из мальтозы (солодового сахара), который получают из картофельного или кукурузного крахмала. Мальтитол является полезным подсластителем, который рекомендован к употреблению диабетикам с первым и вторым типом заболевания.

Производство данного вещества началось в 60-х годах. Японская компания разработала данный процесс и запатентовала его. В промышленности этот подсластитель имеет обозначение Е965. Обычный сахар слаще мальтита, поэтому его относят к калоригенным подсластителям, который хорошо растворяется в воде, но практически не меняет своих вкусовых качеств при контакте с высокими температурами.

Данный подсластитель используют в кондитерской промышленности: из него изготавливают низкоуглеводные конфеты, шоколадные изделия, печенье, мороженое. Форма выпуска: белый или желтоватый порошок, сироп. Его разрешено употреблять во всех странах, однако многие из них обязательно указывают на коробке о наличии подсластителя, так как он может оказывать слабительный эффект.

Также мальтит принято использовать в фармакологии. Его добавляют в сиропы и детские суспензии. Мальтитол разрешено употреблять при диабете, независимо от типа заболевания. Его гликемический и инсулиновый индекс, скорость всасывания и калорийность имеют абсолютно нормальные показатели для диабетиков.

Данный продукт всасывается в организм постепенно, поэтому человек, имеющий сахарный диабет может не переживать о возможном появлении скачка сахара в крови. Еще одним благоприятным показателем считается то, что мальтитол рекомендован к употреблению людям, с лишним весом, потому что при переваривании, он не откладывается в мышцах и печени.

О подсластителе

Мальтит — это компонент, являющийся многоатомным спиртом. Производят из солодкового сахара. В промышленности обозначается E965.

По вкусу напоминает сахарозу, но не содержит специфического запаха. Производят в виде порошка и сиропа.

Свойства пищевой добавки Maltitol при нагревании не изменяются, поэтому ее добавляют в выпечку и горячие блюда. Мальтитный сироп и порошок могут карамелизироваться. Используют для приготовления леденцов.

Польза пищевой добавки:

  1. Такой компонент, в отличие от обычного белого сахара, не вызывает развития кариеса. Ежедневное применение добавки не сказывается отрицательно на состоянии зубов. Мальтит не реагирует на размножение вредных микроорганизмов ротовой полости.
  2. Усваивается сахарозаменитель медленно. Благодаря этому свойству рекомендуется применять его при эндокринных нарушениях. Сахар в крови диабетика не скачет, поэтому добавка считается безопасной.
  3. Калорийность подсластителя в 2 раза меньше, чем у сахара. Он не так быстро поднимает глюкозу и не провоцирует набор веса. В 1 гр добавки находится 2,1 ккал. Разрешается принимать при ожирении, не влияет на фигуру.
  4. E965 не распознается как легкий углевод, поэтому ее употребление не сопровождается откладыванием жира в печени и мышцы.

Благодаря данному заменителю диабетики тоже могут кушать любые сладости, даже шоколад.

Как диабетикам использовать подсластитель Мальтитол

Подсластитель мальтит или мальтитол при сахарном диабете

Активное развитие химической промышленности позволяет технологам разрабатывать новые подсластители для диабетиков.

Мальтитол — это пищевая добавка с натуральным происхождением. Сахарозаменитель распространенный, поэтому больных СД интересует его польза и вред.

Состав

Сахарозаменитель производят из картофельного или кукурузного крахмала. Также производится из глюкозного сиропа с высоким содержанием мальтозы.

Гликемический индекс E965 в порошке — 25–35 ЕД, в сиропе — 50–56 ЕД.

Показатель инсулинового индекса (ИИ) важен для диабетиков. С помощью ИИ определяют точную дозировку продукта. Он равен 25.

БЖУ в гр — 0: 0: 0,9. Поэтому Мальтитол представляет ценность при использовании для регулирования массы тела.

Применение при сахарном диабете

Дневная норма применения при СД — 90 гр в сутки. В большем объеме не рекомендуется, поскольку мальтит обладает послабляющим эффектом.

Добавляют в выпечку, коктейли, конфеты и торты. Применяется при изготовлении витаминов для детей, леденцов для лечения заболеваний горла.

Сахарозаменитель удобен для производства диетических вкусностей, чем для домашнего применения. Разрешается заменить Мальтитол аналогичными добавками.

Возможный вред

E965 нельзя употреблять неограниченно, несмотря на то, что его разрешается добавлять в пищу при сахарном диабете. Вреда от пищевой добавки мало, но при добавлении в пищу учитывают побочные эффекты.

Применение свыше 90 гр приводит к развитию метеоризма, диарее. Он обладает слабительным действием, даже при употреблении 50 гр в сутки вызывает у некоторых пациентов жидкий стул.

У Мальтитола высокий инсулиновый индекс. Он показывает, какое количество гормона должна продуцировать поджелудочная в ответ на применение сахарозаменителя.

Поэтому при ожирении рекомендуется употреблять его в первой половине дня. После 2 часов дня от приема подсластителя придется отказаться, чтобы не вызвать резкого всплеска инсулина.

Безопасные аналоги

Вместо E965 используют другие подсластители, аналогично действующие на организм.

Сукралоза считается сладким продуктом. Разрешается использовать вместо Мальтитола. Сукралоза — низкокалорийный подсластитель, разрешен при ожирении.

Используют при беременности и лактации. Противопоказано применять при раковых болезнях, нестабильном гормональном фоне.

Цикламат тоже используют в качестве аналога Мальтитола. Пищевая добавка E952 слаще E965. Применять в ограниченном количестве, поскольку трансформируется в токсический компонент циклогексиламин. Подходит для добавления в напитки.

Хороший заменитель — Аспартам. E951 входит в состав лекарств, витаминов для детей и диетических напитков. Нельзя использовать в блюдах, подвергающихся нагреву. При нагревании добавка становится токсичной. Разрешается употреблять не больше 3 гр в сутки.

Противопоказания

Противопоказаний к применению Мальтитола практически нет. Пищевую добавку не рекомендуется употреблять при аллергической реакции, проявляющейся сыпью, зудом и жжением, покраснением, отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Польза Мальтитола в отличие от аналогов значительно выше. Отсутствие противопоказаний еще раз доказывает, что пищевую добавку можно при сахарном диабете. Однако не стоит забывать о том, что принимать ее следует в ограниченном количестве.

Подсластитель мальтит или мальтитол при сахарном диабете

Подсластитель мальтит или мальтитол при сахарном диабете

Подсластитель мальтитол (мальтит) – это химическое вещество, являющееся многоатомным спиртом, синтезирующийся из мальтозы (солодового сахара), который получают из картофельного или кукурузного крахмала. Мальтитол является полезным подсластителем, который рекомендован к употреблению диабетикам с первым и вторым типом заболевания.

Производство данного вещества началось в 60-х годах. Японская компания разработала данный процесс и запатентовала его. В промышленности этот подсластитель имеет обозначение Е965. Обычный сахар слаще мальтита, поэтому его относят к калоригенным подсластителям, который хорошо растворяется в воде, но практически не меняет своих вкусовых качеств при контакте с высокими температурами.

Данный подсластитель используют в кондитерской промышленности: из него изготавливают низкоуглеводные конфеты, шоколадные изделия, печенье, мороженое. Форма выпуска: белый или желтоватый порошок, сироп. Его разрешено употреблять во всех странах, однако многие из них обязательно указывают на коробке о наличии подсластителя, так как он может оказывать слабительный эффект.

Также мальтит принято использовать в фармакологии. Его добавляют в сиропы и детские суспензии. Мальтитол разрешено употреблять при диабете, независимо от типа заболевания. Его гликемический и инсулиновый индекс, скорость всасывания и калорийность имеют абсолютно нормальные показатели для диабетиков.

Данный продукт всасывается в организм постепенно, поэтому человек, имеющий сахарный диабет может не переживать о возможном появлении скачка сахара в крови. Еще одним благоприятным показателем считается то, что мальтитол рекомендован к употреблению людям, с лишним весом, потому что при переваривании, он не откладывается в мышцах и печени.

Польза и вред Мальтита

Среди полезных свойств Мальтита, стоит выделить следующие:

  • отсутствие какого-либо влияния на количество глюкозы в крови;
  • полезен для людей, имеющих лишний вес;
  • не оказывает вреда на организм людей, имеющих нарушения обменного процесса;
  • имеет низкую калорийность в отличие от обычного сахара;
  • гликемический индекс Мальтита (в виде порошка) составляет 30 (эта отметка вдвое меньше показателей самого сахара), в виде сиропа – около 50%;
  • не оказывает никакого влияния на эмаль зубов (не вызывает кариес), так как не реагирует на деятельность бактерий.

  Заменитель сахара при сахарном диабете

В целом, подсластитель не имеет побочных эффектов, за исключением тех случаев, когда его доза употребления будет превышена.
Человеку достаточно в день потреблять максимум 90 грамм Мальтита. Если этот объем будет увеличен, могут появиться такие расстройства пищеварительной системы:

  • увеличится газообразование;
  • появится вздутие живота;
  • возможна диарея.

Также важно запомнить, что каждый организм индивидуален и реакция на передозировку может быть разнообразна.

Касательно диабетиков, чрезмерное употребление подсластителя может негативно сказаться на уровне инсулина.

Те, кто имеет проблемы с его количеством, должны следить за объемом потребляемого Мальтитола, лучше всего согласовать дозировку с эндокринологом.

Это связано с тем, что подсластитель способен увеличивать его показатели, соответственно, у диабетика может произойти скачек сахара, который не вызовет ничего положительного.

Мальтитол в продуктах

Роль Мальтита в пищевой промышленности состоит в том, что его используют в качестве заменителя сахара, подсластителя продукции. Данную добавку добавляют при изготовлении хлебобулочных изделий, жевательной резинки. Также диабетики и люди, желающие не вызывать скачки сахара в крови, могут найти мальтитол в шоколаде.

Мальтит не изменяет своих свойств под воздействием высоких температур, имеет свойство карамелизироваться, из-за чего из него принято изготавливать леденцы.

На полках магазинов и в интернете можно купить печенье на Мальтите, отличающееся низкокалорийностью и большим количеством полезных свойств. Очень важно внимательно читать состав продукта, потому что некоторые производители, под видом печения или шоколадок «без сахара» выпускают продукты, имеющие в составе подсластители.

Сироп мальтита – это отличный продукт, который не оказывает негативного влияния на организм, при этом выполняет функцию сахара, не повышает содержание глюкозы в крови.

Главное, учитывать дозировку, не превышать ее.

Не стоит забывать, что такой подсластитель низкокалорийный, а значит и продукты, в которых он содержится, будут иметь меньшую калорийность, соответственно, влияние на фигуру человека.

Данное вещество имеет множество сходств с сахарозой, поэтому его используют в сиропах, желатиновых капсулах (в качестве пластификатора), применяют в качестве увлажняющего и смягчающего средства.

Мальтитол при беременности

Многие специалисты не рекомендуют употреблять такой подсластитель детям и беременным женщинам. Это связано с тем, что все соединения вещества не до конца изучены, а значит, нет вероятности того, что Мальтит окажет благоприятное влияние на плод и организм матери.

Когда малыш находится в утробе матери, она имеет высокую нагрузку, рисковать своим здоровьем, и здоровьем ребенка не стоит. Поэтому лучше употреблять обычный сахар, но только лишь в умеренном количестве.

Аналоги Мальтита

Найти идентичный продукт на рынке не так просто, однако существует несколько аналогов, наиболее известные среди них:

  • Сукралоза. Она синтезируется из сахара, имеет низкую калорийность, поэтому подходит для употребления людям, имеющим лишний вес. Кроме того, именно этот аналог рекомендован беременным девушкам, кормящим матерям. Вещество появилось в 90-х в Канаде, где и было выявлено то, что Сукралоза не имеет противопоказаний и побочных эффектов.
  • Цикламат. Имеет номер Е952. Является более сладким веществом, в отличие от Мальтита. В США и странах Европейского Союза его запрещено употреблять, так как в организме он может трансформироваться и превращаться в токсическое вещество циклогексиламин.

Тщательно изучив продукт, можно точно определить нужно ли его употреблять. На протяжении длительного времени использования данного продукта в пищевой промышленности, специалисты не нашли противопоказаний. Главное запомнить, что любые побочные эффекты могут возникнуть лишь из-за превышения дневной нормы его использования.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.